アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

エゴマはじめました

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暖かい日に少しずつエゴマを洗っています。乾燥させ、きれいにしてから搾油に出す予定。その一方で少しだけですが単品でも販売をはじめました。

エゴマは日本ではゴマより栽培の歴史が古く、昔は食用油といえばこれ。必須脂肪酸のα-リノレン酸が豊富に含まれています。種子の色により白エゴマや黒エゴマ、赤エゴマなどの種類がありますが、この黒種はもっとも油の含有率が高いもの。白種に比べて皮が比較的固めですが、軽く炒ってすり、味噌と和えたエゴマ味噌にすると茹でたジャガ芋や里芋とよく合いますよ。ふりかけにしてもよし。現代の食生活ではすっかり姿を消してしまったエゴマですが、ぜひお試しあれ。

直売所では80g500円で販売します。