畑の白菜を全部収穫して貯蔵の準備。これは娃々菜(わわさい)というミニ白菜です。残念ながら中国産で種子消毒もしてあるのですが、セットに入れやすいサイズなので作り続けています。
手のひらサイズで、右側の白菜(品種名・王将)と比べると一目瞭然。サラダ向きで芯まで柔らかいとの触れ込みですが、ほぼ普通の白菜と同様に使えます。
ハウスに運び入れて切り口をしばらく日に当てて干してから新聞紙にくるんで段ボールで貯蔵します。なくなれば大玉に切り替わります。外葉から傷んで来るのでだんだん小さくなりますが(笑)、冬場の貴重な野菜です。
ハウスにはこのほかキャベツや大豆、浸し豆などが所狭しと並んでいて足の踏み場もない状態に。