アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

自家製麦茶

久しぶりに大麦を作ったので久々に自家製麦茶づくり。
フライパンでじっくり炒って。

イメージ 1



焦がさないように気を付けて、15分ほど炒って


イメージ 2


水から煮出したら


イメージ 3


できあがり!


イメージ 4

ああ、これ、これ。
麦の香り、ほの甘さ、のど越しの爽快感。
パックのとは全然違う飲み物。
麦茶はこうでなくては~

冷蔵庫で冷やして、あしたから畑で飲めると思うとワクワクします。
そうそう、業者から連絡があって、丸麦も近々仕上がる予定とか。
麦から広がるいろんな世界、楽しみです。
そうそう冬はこれで「D」にも挑戦してみようかしら。