アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

自宅でもやしづくり

イメージ 1
もやし用の豆を販売開始します。有機農家仲間から分けてもらった、中国原産の、小豆に似た緑豆。去年タネ取りをして、今年多めに作ってみました。
作り方は簡単。ボールか鍋に豆を入れて一晩水に漬け、翌日水を切って暖かくて暗いところに置く。あとは毎日一回軽く水洗いして5-7日ほどで食べられる。夏場ならもっと早いかな。
作ってみて驚きのうまさ! 市販のものとはまるで違う、豆の味がするもやしになりました。大さじ1杯(15g)の豆が100gほどになるので、市販の一袋分を作るなら2.5杯ほどかな。
この豆を100g200円で販売します。えーと、計算してみると・・・。もやし一袋70円!   買った方が安い・・・。ていうかもやし安すぎ!
ま、うちの農場を利用してくださっている読者諸賢は安けりゃいい、などという考えの持ち主ではないので大丈夫だな。

物は試し、本当に美味しいので一度お試しあれ。

写真は豆を水に漬けたところ。このブログは写真が一枚しか貼れないので完成品はこの上に置いておきますね。

※いったん価格を150円としていましたが、200円とさせていただきます(2011.4.23記)