アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

始まりました

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はい、お彼岸恒例のこの写真。今年も種籾の塩水撰と温湯処理を行いました。

3年間休ませていた田んぼを今年は復活させ、以前の規模(24アール)に戻すため種籾はコシヒカリだけで7キロ用意。少しですが黒米とともに60度の熱湯風呂にきっかり5分漬けたあと冷水に移して目を覚まして貰いました。

これから冷たい水の中で発芽抑制物質を落とし、ゆっくり芽出しをします。

 

この作業が終わると、いよいよ今年も始まるなあと実感します。これから畑の肥料撒きや耕耘、田んぼの畦直しなど忙しくなります。