アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

農家の食卓

4月なかば。ハウスのほうれん草や白菜の花はぼちぼち終わりで、保存野菜も底をつき、畑の菜花はまだ、というこの時期。

なにか食べるものを・・・。

と言う場合はこれ。野草だな。ヤブカンゾウの芽。

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 なるべく草刈りの時に残すようにしているので、うちの畦にはたくさん生えているのですよ。八重咲きがヤブカンゾウ、一輪なのがノカンゾウ。どっちも夏に美しい花を咲かせてくれます。

 で、こいつを酢味噌和えに。ほのかな甘みとシャキシャキ感がうまい。ま、ねぎぬたみたいなもんですな。ごちそうさま~ 

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