去年の晩秋に漬け込んだ高菜漬け。ネットのレシピでは「夏を越してから」とあったのでおそるおそる開封してみました。
三池高菜を使い、塩と唐辛子、昆布だけで漬け込んで米ぬかでふたをしました。
ちょっと空気に触れたところがかびていましたが、
米ぬかを取り除くと出てきました。
生で食べるのはちょっと抵抗があるので、水洗いしてごま油、酒、醤油、みりんで炒め煮に。
こんな感じ。乳酸発酵が進んで、結構酸味が強くなりましたが、あの福岡で食べた豚骨ラーメンにのっていた高菜漬け、ほぼ再現できました。ああ、これはいい。ご飯がススム君だな。酒のあてにも。葉物野菜がほとんどなくなってしまって毎日ピーマンとナスばかりの食卓に、貴重な一品が加わりました。