アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

野沢菜漬け

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漬け込んで3週間。試食してみました。


うん、OK!

近所のおねえさまたちが持ち寄ってくるあの味だ。
前に書いたように今年はおねえさまの薦めで、地元醤油屋さんの必殺野沢菜漬けのもとを使用してみました。といっても味噌と醤油、醸造用アルコールのみというシンプルナもので、それにざらめと酢を少々加えました。全部自分で調合すればいいようなものですが。

とまれ、味噌がメインで入っているのが文字通り味噌。いつもの塩ベースと違って甘みと奥行きが感じられ、お茶が進みます。

今日発送分からのセットにお入れします。塩分が気になる方はさっと水洗いしてからどうぞ。