アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

ズッキーニ

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ズッキーニがたくさん採れ始めた。

これはコスタータ ロマネスカという「味の良さで知られる縞模様の美しいイタリアの伝統品種」(たねの森http://www.tanenomori.org/)。 確かに、模様がきれい。このほか、同じたねの森の「ブラックビューティ」と、自家採種の「ダイナー」、そして長崎の自家採種農家岩崎さんちから分けてもらったものと、4種類を栽培しています。

これはみんな緑系統の品種。黄色いのはどうも毎年病気が出やすいので今年はやめました。緑の葉の中に黄色いズッキーニというのは発見しやすく、取り遅れの心配がないのでいいのですが。どうしても欲しいーという声が多かったら来年は再検討しますね。

これからどんどんセットに入るのでバター醤油いためやカレーなどにどんどん使ってください。面白いレシピがあったら紹介してください。次回の「アンナプルナ通信」で紹介します。