アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

原点

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初めての畑での間引き菜(大根)で菜めし。農場を開設した99年、初めて自分の畑に種をまき、採れたのを味わったのがこれだった。あれから10年。毎年この時期は初心を忘れないよう必ずいただく定番メニューなのだ。

ふだんは茶色っぽい七分づきのご飯だけれども、今日だけは真っ白なご飯。田んぼを始めるまではお米は買っていたけど、今は水とお塩以外は自給。加工・保存食品もだんだん増えて自給率はこの十年でずいぶん上がったと思う。

皆さんの食卓の自給率もあげるお手伝い、これからも頑張ります。にしざわショッパースやみはらしファームをご利用のかた、もう少ししたら間引き大根を並べますね。
それから大事な大事なセット宅配のお客様、ご不自由をおかけして申し訳ありません。あと二週間ほど待って、六月から宅配をスタートしますのでもうしばらくお待ちくださいませ。