アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

金ゴマ

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金ゴマを収穫した。今年は久しぶりにつくったけど、これまでで最高の出来。

こんな風にハウスで乾燥させ、叩いて種を取り出す→ふるいや唐箕で選別→場合によっては洗って乾燥 ととても手間のかかる。いま、国産のごまなんてほとんどスーパーでは手に入らないだろう。

とてもおいしいけど、割に合わないなあと思っていた。ネットで国産ごまの価格を見てびっくり。これまで、有機でない普通の国産ごまの半額くらいで販売していた。

申し訳ありませんが、この際、元のとれる価格に改定させていただきます。えごまとともに、50g入り300円。詳しくは農場HPの「販売商品」の欄をご覧ください。