アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

保存野菜

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大根、人参、ネギに続き畑の白菜とキャベツをほぼ全部収穫してハウスへ。
白菜は去年は根を切って新聞紙にくるんで箱に入れて土間で保存したのだけど、外葉がけっこういたんだ。そこで今年はキャベツと同様に根付きでハウスの土のうえに置いて生かしたまま保存、という方法も半分だけ行うことにした。なにごとも実験だ。

というわけで手前が根を切って切り口を乾かしている白菜(写真は11月末)。このあと箱詰めして土間へ運び込んだ。奥は根がついたまま土の上に置いている白菜。さてどっちが長持ちするかな。