アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

微生物パワー

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夜明け前、外気温零下8度。ハウス内ぼかし、55度。一回目の切り返し、スタート。もうもうと立ちこめる、水蒸気。

この60度以上もの温度差を作ってくれる麹菌や納豆菌などの微生物パワーにあらためて感心する。その余熱を頂戴して、ぼかしと同じような発酵パターンをもつ飲料(非売品)の製造をはじめる。うひひひ。一ヶ月後が楽しみ。

ちなみに農場主、昨日から冬のバイトを始める。2年ぶりの中古家具屋さん。以前と同じ穏やかな、しかし矜持あふれる(アソー風に)スタッフたち。暖かくなるまで、よろしくお願いします。出荷日だけ早引けさせてもらいますね。