アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

冬支度

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天気が崩れるときいて、ほったかしてあった田んぼのわらを片付けることにした。ケットラで4往復。あと一回分を残して終了した。
3台分は来年の敷き藁用に、2台分は堆肥にして田んぼに還す。

畑の方は白菜に続いて大根と人参を掘り上げてハウスの裏に地獄埋め。春まで、これでなんとか食いつなぎたい。

今年は冬野菜の苗作りがうまくいかなかった。例年だとこの時期、キャベツか白菜は必ずセットに入るのだけど、申し訳ありません。でも自家採種、直播で育った「しろな」が立派に白菜の代わりを果たしてくれている。関西人には白菜よりこちらの方が馴染みがあるかも。

ちなみに今週の野菜セットの中身をご紹介。
菜っ葉類がしろな、高菜、チンゲンサイ九条ねぎ
果菜がかぼちゃ。
根菜が大根、にんじん、たまねぎ、にんにく、小かぶ、ごぼう

このほか、日によってターサイ、鷹の爪が代わって入ることも。