アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

初物

今日は空芯菜と、お待ちかねスイートコーンの初収穫。

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アメリカ由来の最近のあまーい品種は遺伝子組み換えデントコーンの遺伝子が交雑していて腸内細菌が除草剤耐性になる可能性がある、という河田先生の話を聞いてから弊農場はずっとこれ、「もちっとコーン」。昔懐かしいハニーバンタムを親に開発した自然農法国際研究センターの種から、もう10年以上自家採種し続けているもの。甘ったるくなく、適度に品の良い甘味と香りが心地よい。これは家族のリクエストで蒸したものだけど、わたくし的には醤油を垂らして弱火でじっくり焼くのが好き。生でもいけますよ。マルチを使わず完全露地栽培の弊農場、どうにかお盆に間に合いました(笑)。