making kiwi jam
庭のキウイ、たくさん取れてセットにも入れてきましたが、だんだん傷みが出てきました。
こんな感じ。
庭のキウイ、たくさん取れてセットにも入れてきましたが、だんだん傷みが出てきました。
こんな感じ。
で、もったいないのでジャム作りを思い立ちました!
パン嫌いの農場主ですが、「すてきな奥さん」になれるかな?
皮をむいてフープロにかけて、ちょうどいただきものの国産レモンがあったので丸々一個絞って、砂糖を3割くらいかな?まぜたらこんな感じ。
やべっ、甘すぎたかな?
これをペチカにかけて煮詰めます。
半日でこんな感じに。
あ、まーい!種のせいでちょっとカエルの卵っぽいですが、ま、完成ということで。
煮沸した瓶につめて抜気殺菌して、できあがり、と。
たくさんできたので毎週の方にはお入れできるかも? ま、年明けですね。