アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

本年もよろしくお願いします

穏やかな新年でしたね。ま、昨日の水爆騒ぎにはびっくりしましたが。
農場主一家は新年は両方の実家をまわり、大阪でニューイヤーコンサートを楽しんだり鉄ちゃんのムスコのリクエストにこたえてNゲージの店や鉄道博物館へ行ったり、うまいもんをいっぱい食べて今年一年へ向けて英気を養いました。
戻ってきて昨日は初出荷、そして七草がゆ

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暖冬の今年は七草集めも楽ちん。左下から時計回りにはこべ、なずな、すずな、すずしろと正しい七草で、あとはターサイ、ほうれん草、小松菜で7種類。例年だと大根や蕪は根っこだし、ねぎだの白菜だのあんまり「菜」っぽくないものも入るのですが、今年はほぼ完璧(?)なラインナップです。

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で、「とーどの鳥が~」と刻んで鍋に投入してこんな感じに。野菜嫌いのムスコ氏、「うえっ、葉っぱ」。ちょっと入れすぎましたかね。

と、いうわけで、新しい年も美味しい野菜作りに精出します。
本年もどうぞよろしくお願いしますっ!!!

what we call nanakusa-gayu, the seven herb rice porridge to protect us against evils and invite good luck.