毎度おなじみ山田屋精米所(宮田村)に小麦粉と一緒に
米粉もひいてもらった。
煎餅加工や
どぶろくにしていた、粒の小さい米。第三弾の、由緒正しい生まれ変わりである。
うるち米の、いわゆる
上新粉。餅米の
白玉粉とは違う。
これでかみさんが団子を作ってくれた。
・・・。
おお、注文してから蒸すのでひたすら待つ「にしお」の団子だ!と、最近「にしお」をいただいていないこともあるがひたすら感動する。(注・伊那の名店です)もっちり、そして米に味がある。
もちろん甘党ではないので一つで十分だけどね。子ども達は大喜び。
で、おすそ分けできますよ。キロ600円で持ってけ!(お団子ではなく、
米粉ね、念のため)