アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

小屋作り・番外の番外

イメージ 1
作業小屋に続き、薪小屋を作る。

有賀製材に3寸5分角を買いにいったら、「その辺に転がっているのなら持っていっていいよ」と太っ腹社長の一言。ありがたくその辺に転がっているのを持っていく。

3寸から4寸、4寸5分までさまざまな材をにらみながら、ようやく使いこなせるようになった角のみと丸のこを駆使して、なんちゃって刻み。独立基礎で、金物をふんだんに使い、床にはブロックを敷き詰めて、波板を渡して完成した。

5メートル×2メートル、約3坪。どのくらい薪が入るかな。