アンナプルナ農場の気まま日記

信州伊那谷で有機農業に取り組んで20年。農場の「いま」をお届けします。

ピーマンの肉詰め

 以前ラジオを聴いていたら子どもの作文で「うちのお母さんの料理は世界一です。特にピーマンの肉詰めは最高です」みたいなのを読んでいた。
 我が家は共働きなので、早く帰ってきた方が作るのだが、いかんせん時間がない。当然料理はさっと野菜炒めや作りおきの煮物、焼き魚などで、レパートリーも結構限られているかも。ピーマンの肉詰めなどはなかなかできない。
 もちろん冷凍食品やインスタント物は使わず、野菜たっぷりで栄養的には問題がなさそうだし、当然家族で楽しく会話をしながらの食卓ではある。でも果たしてうちの子はどんな作文を書いてくれるのやら。
 「うちのお父さんが作った余り野菜の炒め物は最高です」って、ちょっと複雑かも・・・。